仕事の学校

技術系

普段は厨房でケーキを作り、ときどき接客もします。

  • 奥野 愛理紗
  • (有)洋菓子倶楽部
  • 高知農業高校
  • 高知情報ビジネス専門学校
問1
高校時代の将来の夢は?
  • 中学生くらいの頃から食品に興味があったので、もう少し専門的な勉強ができればと食品科のある高校に進学しました。畜産も気になっていたのですが、高校でますます食品の魅力にはまりました。
問2
その夢に向けて、あなたは何をした?
  • さらに専門的な知識と技術を身に付けようと、専門学校への進学を考え、入学案内の資料を集めたり、オープンキャンパスに出向いたりしました。高校ではパソコンも得意になったことから、その方面にも長けている龍馬学園を第一志望にしました。
問3
高校時代、進路決定で悩んだことは?
  • 四人兄妹の三番目ということもあって、学費のことが気がかりだったので、せめてもと下宿はせずに実家から通学しました。父も高知市内まで通勤していたので、時間を合わせて一緒に通学していました。
問4
進路を決定した理由、きっかけは?
  • オープンキャンパスでパソコンを活用する学科と、製菓製パン科を見学したとき、将来の仕事と考えると「私には後者のほうが断然合っている!」と強く実感できたことが、最後の決め手となりました。
問5
高校時代の自分に、現在の自分がアドバイスするとすれば?
  • 私は高校二年生の後半頃から進路を考え始めたので、学校選びの時期になってもいくつかの学科が気になっていました。もっと早くから将来やりたいことを考えていたら、進学先の学校選びにだけ時間を使うことができ精神的にも楽だったと思います。高校一年生の頃には世の中にどんな仕事があるのか知るように意識しておくと良いと思います。
問6
現在の仕事の魅力は?
  • 普段は厨房でケーキを作っていますが、ときどき接客もします。自分の作ったケーキのご注文を直接受けたときとても嬉しくなります。また、お客様の特別な日をより華やかにするケーキに関われるというのがこの仕事の一番の魅力だと思います。
問7
現在の仕事における目標は?
  • 与えられた仕事を段取りよく、一つ一つ丁寧に仕上げることです。まずは目の前のことをしっかりできるようになりたいと思っています。