企業情報・詳細データ

新卒
募集中

2018/12/01 更新

技術系
営業系
総合系
事務系
その他

おいしさは大地から 

澁谷食品(株)

採用職種/ 総合職・営業・販売接客・企画・生産技術・生産管理
事業内容/ さつまいもの菓子製造・販売。直営店芋屋金次郎・ネット販売

担当者からの一言 18/12/01更新

シブヤグループのページをご覧いただきありがとうございます。

当社は創業60年の歴史を持つ『芋の専門業者』です。

『おいしさは大地から』をスローガンに土・芋づくりから行い、芋けんぴやスイートポテトなどさつまいもに特化した菓子の製造・販売を行っております。

企業理念には『従業員の働く幸せづくりの追求』を掲げ従業員一同、笑顔とチームワークを大切に日々新たな分野開拓に挑戦しております。

*********************************

2020年3月卒業予定者の新卒採用についてのエントリーを開始しました。
興味のある方はエントリーをお願いします。

                  採用担当 森野

*********************************

■一般・中途採用の受付も行っておりますのでご興味のある方はエントリーをお願いします。
↓↓ホームページはこちらから↓↓
http://www.shibuya-foods.co.jp
http://www.imokin.co.jp/

私が担当の森野です

  • 総務部
  • 森野 冴也加
  • 入社のきっかけ
  • 芋屋金次郎の商品力、接客の良さに魅力を感じ、いつか私の地元大阪に直営店を出店させたいと思ったからです。
  • ここだけは負けない!
  • 芋の専門業者として原料づくりから販売までこだわり抜いた商品を全国・世界へお届けしております!

会社紹介1

  • さつま芋、油、砂糖だけで作る、土佐の伝統菓子芋けんぴは素朴でぬくもりある味わいが基本
  • スイートポテト、芋ケーキなど洋菓子をはじめとして、ケーキの材料になる芋ペースト、細かくカットしてシロップ漬けにしたおさつダイスなどの菓子材料もお届けしています

特色展望

シブヤはいもや。

いもやの芋菓子は芋から。
基本である芋がおいしくなければ、おいしい芋菓子は作れない。

だから、シブヤは大地を耕し、芋を育てることから始めています。

わたしたちは芋から育てる芋専門企業です。

現在は、芋けんぴトップシェアの販売量に満足せず、質にこだわり自社ブランド(芋舗芋屋金次郎)にも力を入れ、高知から全国・世界に発信しております。

メーカーでありながら芋づくり・サービスまで、創業60年経った今でも新たな分野へ挑戦し続けています。

アピールポイント

全国(世界)に製品やサービスを展開し、地産外商に貢献している企業
チームワークやコミュニケーションを図り、組織力で業務を推進するアットホームな雰囲気を持つ企業

企業詳細データ

社名

澁谷食品株式会社

設立

1952年(澁谷食品)

資本金

3000万円

代表者

澁谷伸一

従業員数

386名

売上高

51.4億円(2018年度/グループ計)

郵便番号

781-2153

所在地

高知県高岡郡日高村本郷716番地

企業理念

1本の芋けんぴに、芋菓子ひとつひとつに。
シブヤのこんな考え方やこころが込められています。

一、従業員の働く幸せづくりを追求します。

一、お客様に喜んでいただける商品づくりを追求します。

一、地域社会の発展に貢献します。

沿 革

1952年 4月/ 創業:澁谷金次郎
1959年 5月/ 設立:資本金40万円
1964年   / 資本金350万円に増資
1965年 3月/ 株式会社化・資本金1,300万円
1965年 3月/ 大阪営業所開設
1979年   / 東京営業所開設
1981年  / 九州工場(鹿児島県鹿屋市)稼働
1986年  / 株式会社ポテトシブヤ(高知県日高村)設立
1997年 1月/ 有限会社ヤゴローフーズ(鹿児島県曽於市)設立
2004年  / シブヤ農業生産加工協同組合を設立
2005年 4月/ 芋屋金次郎(日高店)オープン
2008年 9月/ 芋屋金次郎(御座店)オープン
2010年 4月/ 芋屋金次郎専用工場稼働
2011年 4月/ 芋屋金次郎(松山店)オープン
2011年  / 東京営業所開設
2014年 3月/ 日本橋芋屋金次郎オープン
2015年 9月/ 芋屋金次郎(道後店)オープン
2016年 6月/ 株式会社ポテトシブヤを澁谷食品(株)へ吸収合併
2016年 10月/芋屋金次郎(卸団地店)リニューアルオープン
2016年 10月/芋屋金次郎(高松店)オープン
2017年 8月/芋屋金次郎(松山店)リニューアルオープン
2018年 8月/九州新工場(鹿児島県鹿屋市)稼動
2018年 12月/芋屋金次郎(福岡店)オープン(※予定)

事業内容

さつまいもの菓子製造・販売。直営店芋屋金次郎・ネット販売

プロフィール

シブヤはいもや。
いもやの芋菓子は芋から。
基本である芋がおいしくなければ、おいしい芋菓子は作れない。
だから、シブヤは大地を耕し、芋を育てることから始めています。
わたしたちは芋から育てる芋専門企業です。

ふたつのはしっこを大事にする。
たとえば、懐かしさと新しさを大切にする温故知新の精神。
昔ながらの製法を大事に守っていくための最新の設備や技術へのこだわり。
そしてお客様とわたしたち。
はしっことはしっこでつながっているものを一番大事に考えていきます。

人の手が支える企業です。
芋を育て、芋菓子を作り、お客様のお手元にお届けするまで。
安心やおいしさ、信頼を支えているのは、社員みんなの手です。


澁谷食品株式会社は、昭和27年、芋けんぴを製造販売する芋屋として出発しました。
先代から受け継いだシブヤの基本は、厳選した素材と昔ながらの製法にこだわるまじめな菓子づくりです。
芋けんぴの原料は芋と油と砂糖の3つだけ。
添加物や合成甘味料は一切使用していない、いわば自然食品。
だからこそ、主原料である芋のおいしさ、鮮度、安心や安全にこだわります。
おいしい芋を探して鹿児島県大隅半島で契約栽培を開始し、昭和56年には九州工場を設立。
産地に生産拠点を構えることで、高品質なさつまいもを安定確保、維持管理できるようになり、効率的な生産体制を確立しました。
現在、全国で販売されている芋けんぴの約半分近くがシブヤです。

事業所

高知本社、高知工場、九州工場、本社営業所、大阪営業所、東海出張所、東京営業所、芋屋金次郎日高本店、卸団地店、松山店、道後店、高松店、日本橋店、福岡店、通信販売部

募集会社

澁谷食品株式会社

グループ会社1

■澁谷食品 株式会社
【設 立】 昭和34年5月
【資本金】 3,000万円
【従業員】 386名(季節的に増員あり)
【所在地】 〒781-2153高岡郡日高村本郷716
【工 場】 本社工場:〒781-2153高知県高岡郡日高村本郷716
      九州工場:〒893-1601鹿児島県鹿屋市串良町細山田2351
【営業所】 本社(高知県)、東京営業所(東京都墨田区)、
      大阪営業所(大阪市城東区)
【店 舗】 芋屋金次郎(日高本店・卸団地店・松山店・道後店・高松店・日本橋店・
            福岡店・通信販売部)
【事業内容】さつまいもの菓子製造・販売。直営店芋屋金次郎・ネット販売

グループ会社2

■有限会社 ヤゴローフーズ
【設 立】 平成9年1月
【資本金】 1,000万円
【従業員】 10名(季節的に増員あり)
【所在地】 〒899-8103 鹿児島県曽於市大隅町中之内8785-3
【事業内容】農産物栽培生産

平均勤続年数

6.5年

月平均所定外労働時間(前年度実績)

8.4時間

平均有給休暇取得日数(前年度実績)

7.9日

会社紹介2

  • 芋舗「芋屋金次郎」は澁谷食品から生まれた芋菓子専門店。昭和27年創業以来、澁谷金次郎がこだわり続けた芋けんぴへの思い、その夢をかたちにしたお店です
  • 芋けんぴは無添加の自然食

問い合わせ先

所在地  〒781-2153
     高岡郡日高村本郷716
担当者  森野 冴也加
電話   0889-24-5131
FAX    0889-24-7325

●GoogleMapで見る
E-mail: saiyou@shibuya-foods.co.jp
HP-URL: http://www.shibuya-foods.co.jp/shibuya_foods.html



勤務条件・福利厚生

採用実績

採用情報

採用予定・雇用条件

■採用職種
(1)総合職
 営業系(営業・販売・企画など)
 技術系(生産管理・生産技術など)
※配属後も異動の可能性あり

■採用対象             給与
大 卒              175,590円
高専卒              150,780円
短大卒              150,780円
専門職訓卒            150,780円 
高 卒              142,390円
※職務手当(店舗:5,000円/月)、通勤手当(当社規定による:上限10,000円/月)

仕事内容

■営業  :既存取引先への受発注および、商品提案
■販売接客:直営店『芋舗 芋屋金次郎』での接客・販売
      通信販売部でのコールセンター業務および発送業務
■企画開発:直営店のマーケティングに関する管理
■生産技術:自社設備の開発・メンテナンス・管理
■生産管理:需要・供給のバランスを鑑みながらの
      生産管理、それに伴うスタッフ管理

求める人材像

従業員には...
大企業に入った従業員と大企業を作り上げる従業員の2種類があります。私たちの会社は決して大企業ではありません。しかし、後者の『大企業を作り上げる従業員』に魅力を感じる方なら多くを経験し活躍できる風土を持っています。

募集人数

若干名

募集学科

全て対象です

昇給・賞与

昇給年1回・賞与年2回

諸手当

役職・時間外・通勤

仕事紹介記事

  • 【製造】
    安心と安全をお届けする為、製造には一切の妥協なし
  • 【販売】
    お客様に寄り添った接客を従業員一同心がけております。

先輩たちのメッセージ

勤務条件・福利厚生

就業時間

8:00〜17:00(休憩60分) ※実働8時間
※店舗は営業時間内でのシフト制による

休日休暇

当社カレンダーによる年間105日(日、祝、他)
有給休暇・慶弔特別休暇
※店舗は1ヶ月単位の変形労働時間制

社会保険

各種社会保険完備

福利厚生

退職金制度・健康診断・制服貸与

勤務地

高知・鹿児島・福岡・愛媛・東京・大阪

社員の主な出身校

高知大・高知工科大・高知県立大・愛媛大・松山大・中央大・明大・早大・立命館大・大阪経大・関大・日大・福岡大

採用実績

採用年度 大学院卒 大卒 高専卒 短大卒 専門職訓 高卒 一般中途 採用合計
2019     0 2       1       8 2 4 17
2018 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 8 1 1 12
2017 0 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 10 0 0 13
2016 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 1 9 0 0 12
2015 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2 8 1   12

問い合わせ先

所在地  〒781-2153
     高岡郡日高村本郷716
担当者  森野 冴也加
電話   0889-24-5131
FAX    0889-24-7325

●GoogleMapで見る
E-mail: saiyou@shibuya-foods.co.jp
HP-URL: http://www.shibuya-foods.co.jp/shibuya_foods.html



会社説明会・試験日程

採用の流れ

セミナー・合同会社説明会

開催日 時間 名称 詳細
2018
12/29(土)
10時〜17時 就職ガイダンス1 GO!
ザ クラウンパレス新阪急高知
2019
02/02(土)
10時〜17時 東京・大阪就職フォーラム[大阪] GO!
AP大阪梅田茶屋町
2019
02/03(日)
10時〜16時30分 東京・大阪就職フォーラム[東京] GO!
AP市ヶ谷
2019
02/20(水)
10時〜18時 就職ガイダンス2 GO!
ザ クラウンパレス新阪急高知
2019
03/05(火)
13時〜16時 マイナビ就職セミナー1 高知 GO!
高知県民体育館

会社説明会・試験日程

開催日 時間 名称 詳細 地図
  ◆◇◆書類選考について◆◇◆
 
〇一次選考(書類選考)

【申込方法】
郵送にて履歴書・卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書を
送付ください。
※卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書につきましては発行できなければ履歴書だけでも結構です。

【送付先】澁谷食品株式会社
     高知県高岡郡日高村本郷716番地
     本社総務部 森野まで

※随時受付中です!!

※書類選考通過可否はe-mailもしくはお電話にてご連絡させていただきます。

採用の流れ

■大学生等のエントリー
 ご興味のある方は当就職ナビよりエントリー(登録)してください。
 エントリー頂いた方に、当社の就職に関する情報をメールにて
 ご連絡いたします。
 「エントリーボタン」からお願いします。

■採用の流れ
 【1】「当就職ナビ」または「マイナビ2020」よりエントリー
              (マイナビは2019年3月〜エントリー可能です)
    ▼
 【2】エントリー受付(個別に詳細をご連絡差し上げます)
    ▼
 【3】一次選考
    書類審査(履歴書・成績表・エントリーシート当社迄送付)
    ▼
 【4】二次選考
    筆記試験(言語・非言語能力、適性)
   (高知にて実施)
    ▼
 【5】三次選考
    面接(管理者面接)
    ▼
 【6】最終選考
    最終面接(社長面接)
    ▼
 【7】内々定
  
 ※書類選考から1.5か月程度

問い合わせ先

所在地  〒781-2153
     高岡郡日高村本郷716
担当者  森野 冴也加
電話   0889-24-5131
FAX    0889-24-7325

●GoogleMapで見る
E-mail: saiyou@shibuya-foods.co.jp
HP-URL: http://www.shibuya-foods.co.jp/shibuya_foods.html