27卒
募集中
2025/12/03 更新
技術系
営業系
総合系
事務系
その他
土佐のあたたかさに包まれ、あなたらしく働ける場所
(株)明神丸/明神グループ
| 採用職種/ | 総合職(調理・接客) |
| 事業内容/ | 飲食店及び食品販売店の経営・企画・運営 |
担当者からの一言 25/12/02更新
当社のページをご覧いただきありがとうございます。
●2027年3月卒業予定者の新卒採用エントリー受け付けを開始しました。
興味のある方はエントリーをお願いします。
●2026年3月卒業予定者の新卒採用エントリーを受け付けています。
興味のある方はエントリーをお願いします。
*一般中途の採用試験は随時行っております。
ご希望の方は「採用情報」よりエントリーをお願いします。
担当情報
- □採用担当
- 中川
- □入社のきっかけ
- 地元の企業で友人からの紹介で入社しました。
鰹のタタキが苦手な私も弊社のタタキなら食べるようになりました! - □ここだけは負けない!
- 明神丸の歴史の事なら私に聞いて下さい!
語れます(^^)/
会社紹介1
特色展望
土佐名物・鰹の藁焼きたたきをはじめ、豊かな山・海・川の恵みを素材とした料理を提供している明神丸グループ。
創業時から受け継がれる「人に対する思いやり」の精神をもとに、
お客様はもちろん、一緒 に働くスタッフや、水産・畜産・農業などに関わる一次産業、
店舗運営に携わる関係者全員を幸せにする経営を目指しています
創業時から受け継がれる「人に対する思いやり」の精神をもとに、
お客様はもちろん、一緒 に働くスタッフや、水産・畜産・農業などに関わる一次産業、
店舗運営に携わる関係者全員を幸せにする経営を目指しています
アピールポイント
| 地域に対する密着度が高く日常生活に欠かせない企業。また地域への貢献度を高める方向にある企業 | |
| 全国(世界)に製品やサービスを展開し、地産外商に貢献している企業 | |
| 研修制度や自己啓発支援が充実している企業 | |
| チームワークやコミュニケーションを図り、組織力で業務を推進するアットホームな雰囲気を持つ企業 | |
| 福利厚生や待遇などが充実していて安心して働く環境が整っている企業で、社員の定着度も安定している | |
| 将来の不安やリスク要因の排除に長けた経営を実践していて、顧客や社員との関係も良好で利益も上がり堅実性が高い企業 |
企業詳細データ
社名
株式会社明神丸/明神グループ設立
1999年7月資本金
1,000万円代表者
代表取締役 森下 幸次従業員数
正社員 67名その他496名
売上高
17億円郵便番号
〒780-0870所在地
高知市本町4-2-44グラン高知県庁前9F-A店 舗
直営飲食事業17店舗(高知6・東京5・岡山2・愛媛1・香川1・大阪2)関連会社
(株)MJフーズ・明神水産(株)・(株)なぶら土佐佐賀・(株)明神ファーム・(株)佐賀明神丸理念
お客様を喜ばせることが私達の喜びと使命です。そして、仲間を愛し、事業に関わっている方々の役に立っていきます
経営者の言葉
会社の目的とは、金儲けでしょうか?誰でも生活をもっと良くしたいという思いがあり、それは間違いではありません。
しかし、大きな目標のために人が集まって、みんなが助け合って1つのことを成し遂げる。
それも会社の目的であり、その過程を通じて、ここで働いていて良かったとスタッフのみんなが思える会社にしたいと私は思っています。
沿革
平成11年/鰹の藁焼きたたきの飲食事業を目的とした(株)明神食品を設立平成12年/1号店「藁焼き鰹たたき明神丸ひろめ店」オープン
平成26年/岡山に出店開始
平成27年/明神丸ひろめ市場店が2年連続「高知家の食卓 県民総選挙」第1位
全店入賞
平成28年/東京に出店開始
令和2年/(株)明神丸に社名変更
令和6年/大阪初出店「KITTE大阪店」オープン
令和7年/東京2店舗オープン「土佐みょうじん」「吉祥寺店」
事業内容
飲食店及び食品販売店の経営・企画・運営問い合わせ先
所在地 〒780-0870高知市本町4-2-44グラン高知県庁前9F-A
担当者 採用担当 森下 中川
電話 088-821-9812
FAX 088-821-9813
●GoogleMapで見る
E-mail: yuko.m@myojin.com
HP-URL: https://myojinmaru.jp/
採用情報
採用予定・雇用条件
●採用職種/調理・接客●対 象
大 卒・高専卒・短大卒・専門卒
●給与
25.1〜31.1万円
初任給は勤務地による
仕事内容
本格的な「鰹の藁焼きたたき」で話題の人気飲食店での正社員募集です。「ホールスタッフ」もしくは「キッチンスタッフ」として、それぞれ下記の業務に当たっていただきます。
◆ホールスタッフ◆
…お客様を席へご案内したり、注文を取ったり、お料理を運んだり下げたり、といった接客対応のほか、レジ業務もお願いします。
◆キッチンスタッフ◆
…「鰹の藁焼きたたき」を始めとする各種焼物、揚物、刺身、寿司などの調理
求める人材像
経営理念に「お客様を喜ばせる事が私達の喜びと使命です。そして仲間を愛し、事業に関わっている方々の役に立っていきます」と掲げており、お客様はもちろん、一緒に働く仲間にも感謝の気持ちを持って仕事に取り組む方、是非お待ちしております。人と接するのが好き、普段からお料理を作る、食事する時間が至福の時だ!という方も大歓迎です。お人柄重視で採用しております。
募集人数
若干名募集学科
全学部全学科昇給・賞与
昇給/随時賞与/インセンティブ年1回(実積による)
諸手当
役職・現場・時間外・深夜割増・通勤・住宅・家族・育児(扶養者1人に付5,000円)試用期間
3か月仕事紹介記事
勤務条件・福利厚生
就業時間
9:00〜24:00(シフト制/実働8時間・店舗により営業時間は異なる)
1カ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
休日休暇
シフトによる週休2日制、年間休日84日有給休暇(入社半年後10日、以後1年毎に最高で20日付与)、看護休暇・公傷病休暇・特別休暇・介護休暇・産前産後の休暇・育児休暇・生理休暇等
※地域により異なります
社会保険
社会保険完備福利厚生
社員割引チケット発行・ジョブリターン制度・社員紹介制度・食事補助・商品開発コンテスト(採用されれば1〜3万円ボーナス支給)勤務地
高知・香川・愛媛・岡山・東京教育・訓練
一人ひとりの適性を考慮した幅広いキャリアプランをご用意しています。「コミュニケーションスキル研修」・「調理師研修」など社員のステップアップを完全バックアップする研修カリキュラムがあります。
社員の主な出身校
RKC調理専門学校、龍馬学園、辻調理師専門学校、新宿調理専門学校、服部栄養学校幡多農業高等学校、海洋高校、中央高校
就業場所における受動喫煙防止の取組
一部の店舗は喫煙専用室設置。他、屋内禁煙。採用実績
| 採用年度 | 大学院卒 | 大卒 | 高専卒 | 短大卒 | 専門職訓 | 高卒 | 一般中途 | 採用合計 | |||||||
| 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | ||
| 2026 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 16 | 2 | 19 |
| 2025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 10 | 3 | 15 | ||
| 2024 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 2023 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 2022 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 5 |
問い合わせ先
所在地 〒780-0870高知市本町4-2-44グラン高知県庁前9F-A
担当者 採用担当 森下 中川
電話 088-821-9812
FAX 088-821-9813
●GoogleMapで見る
E-mail: yuko.m@myojin.com
HP-URL: https://myojinmaru.jp/
採用の流れ
■大学生等のエントリー
まずは当就職ナビよりエントリー(登録)してください。
エントリーは、当社の就職に関する様々な情報をお届けするための登録です。
受験の応募とは違いますのでご安心下さい。
「エントリーボタン」からお願いします。
■大学生等の採用の流れ
【1】当就職ナビよりエントリー
▼
【2】エントリー受付(詳細をご連絡差し上げます)
▼
【3】書類選考
▼
【4】筆記試験(適性試験)
▼
【5】一次面接
▼
【6】二次面接(役員面接)
▼
【7】内定
まずは当就職ナビよりエントリー(登録)してください。
エントリーは、当社の就職に関する様々な情報をお届けするための登録です。
受験の応募とは違いますのでご安心下さい。
「エントリーボタン」からお願いします。
■大学生等の採用の流れ
【1】当就職ナビよりエントリー
▼
【2】エントリー受付(詳細をご連絡差し上げます)
▼
【3】書類選考
▼
【4】筆記試験(適性試験)
▼
【5】一次面接
▼
【6】二次面接(役員面接)
▼
【7】内定
問い合わせ先
所在地 〒780-0870高知市本町4-2-44グラン高知県庁前9F-A
担当者 採用担当 森下 中川
電話 088-821-9812
FAX 088-821-9813
●GoogleMapで見る
E-mail: yuko.m@myojin.com
HP-URL: https://myojinmaru.jp/
採用情報
採用予定・雇用条件
●採用職種/調理・接客●対 象
大 卒・高専卒・短大卒・専門卒
●給与
25.1〜31.1万円
初任給は勤務地による
仕事内容
本格的な「鰹の藁焼きたたき」で話題の人気飲食店での正社員募集です。「ホールスタッフ」もしくは「キッチンスタッフ」として、それぞれ下記の業務に当たっていただきます。
◆ホールスタッフ◆
…お客様を席へご案内したり、注文を取ったり、お料理を運んだり下げたり、といった接客対応のほか、レジ業務もお願いします。
◆キッチンスタッフ◆
…「鰹の藁焼きたたき」を始めとする各種焼物、揚物、刺身、寿司などの調理
求める人材像
経営理念に「お客様を喜ばせる事が私達の喜びと使命です。そして仲間を愛し、事業に関わっている方々の役に立っていきます」と掲げており、お客様はもちろん、一緒に働く仲間にも感謝の気持ちを持って仕事に取り組む方、是非お待ちしております。人と接するのが好き、普段からお料理を作る、食事する時間が至福の時だ!という方も大歓迎です。お人柄重視で採用しております。
募集人数
若干名募集学科
全学部全学科昇給・賞与
昇給/随時賞与/インセンティブ年1回(実積による)
諸手当
役職・現場・時間外・深夜割増・通勤・住宅・家族・育児(扶養者1人に付5,000円)試用期間
3か月仕事紹介記事
勤務条件・福利厚生
就業時間
9:00〜24:00(シフト制/実働8時間・店舗により営業時間は異なる)
1カ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
休日休暇
シフトによる週休2日制、年間休日84日有給休暇(入社半年後10日、以後1年毎に最高で20日付与)、看護休暇・公傷病休暇・特別休暇・介護休暇・産前産後の休暇・育児休暇・生理休暇等
※地域により異なります
社会保険
社会保険完備福利厚生
社員割引チケット発行・ジョブリターン制度・社員紹介制度・食事補助・商品開発コンテスト(採用されれば1〜3万円ボーナス支給)勤務地
高知・香川・愛媛・岡山・東京教育・訓練
一人ひとりの適性を考慮した幅広いキャリアプランをご用意しています。「コミュニケーションスキル研修」・「調理師研修」など社員のステップアップを完全バックアップする研修カリキュラムがあります。
社員の主な出身校
RKC調理専門学校、龍馬学園、辻調理師専門学校、新宿調理専門学校、服部栄養学校幡多農業高等学校、海洋高校、中央高校
就業場所における受動喫煙防止の取組
一部の店舗は喫煙専用室設置。他、屋内禁煙。採用実績
| 採用年度 | 大学院卒 | 大卒 | 高専卒 | 短大卒 | 専門職訓 | 高卒 | 一般中途 | 採用合計 | |||||||
| 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | ||
| 2026 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 16 | 2 | 19 |
| 2025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 10 | 3 | 15 | ||
| 2024 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 2023 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 2022 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 5 |
問い合わせ先
所在地 〒780-0870高知市本町4-2-44グラン高知県庁前9F-A
担当者 採用担当 森下 中川
電話 088-821-9812
FAX 088-821-9813
●GoogleMapで見る
E-mail: yuko.m@myojin.com
HP-URL: https://myojinmaru.jp/






